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OUT
15
15 OUT 2021
SAÚDE
Obesidade é doença crônica, mas tem como prevenir e manter a saúde em dia
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O Dia Nacional de Prevenção à Obesidade, comemorado  no dia 11/10, é a data oportuna para lembrar de uma combinação perfeita: alimentação de qualidade, aliada com exercícios físicos e a adoção de hábitos saudáveis, entre eles, evitar o tabaco e o excesso de consumo de bebidas alcóolicas. Essa é a melhor receita para quem quer se manter em forma e perder peso. Afinal, mais que uma preocupação estética, a obesidade é uma doença crônica, que afeta um número elevado de pessoas por todo o mundo. Dados do IBGE apontam que no Brasil cerca de 27 milhões de pessoas são consideradas obesas. Somando o total de indivíduos acima do peso, o montante chega a quase 75 milhões.

Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia, a prevenção contra a obesidade passa pela conscientização da importância da atividade física e da alimentação adequada. O estilo de vida sedentário, as refeições com poucos vegetais e frutas, além do excesso de alimentos ricos em gordura e açúcar, precipitam o aumento do número de pessoas obesas, em todas as faixas etárias, inclusive crianças.

Para a nutricionista Denise Soares, coordenadora do Serviço de Nutrição do Complexo Hospitalar de Contagem, é importante tomar todos os cuidados ao decidir fazer uma dieta para não prejudicar a saúde. “As dietas da moda podem causar deficiência nutricional, efeito sanfona, entre outros problemas. Cada pessoa tem um ritmo de vida, biotipo e preferências alimentares. Tudo isso tem que ser levado em conta para a pessoa se interessar em manter um planejamento alimentar, ser fiel a ele, podendo assim manter o peso ideal", destacou.

Prato ideal 

Para manter a saúde em dia e evitar o ganho de peso, no dia a dia o prato ideal deve ter carboidrato (arroz, batata, mandioquinha, mandioca, milho ou macarrão), proteína (carne, frango, peixe ou ovo), gorduras (óleo para preparar os pratos e azeite para a salada), vitaminas, sais minerais e fibras (hortaliças cruas e cozidas, frutas). A pessoa deve evitar o consumo de alimentos processados, refrigerantes, açúcares e fast foods.

Fatores de risco

A obesidade é fator de risco para uma série de doenças. O obeso tem mais propensão a desenvolver problemas como hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, além de problemas físicos como artrose, pedra na vesícula, artrite, cansaço, refluxo esofágico, tumores de intestino e de vesícula. O excesso de peso pode, também, mexer com fatores psicológicos, acarretando diminuição da autoestima e depressão.

Causas

São muitas as causas da obesidade. Em uma pessoa geneticamente predisposta, os maus hábitos alimentares e sedentarismo precipitarão o desenvolvimento da obesidade. Algumas disfunções endócrinas também podem levar ao desenvolvimento da obesidade. Por isso, na hora de pensar em perder peso, procure um especialista.

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